الصحة تستجيب لإتحاد الصناعات المصرية بشأن صناديق المثائل "البوكسات" للمستحضرات الصيدلية

كشف المهندس/ محمد زكي السويدي رئيس إتحاد الصناعات المصرية عن إستجابة الأستاذ الدكتور أحمد عماد وزير الصحة السكان إلى المطالبات التي تقدم بها الإئتلاف وإتحاد الصناعات المصرية بإلغاء صناديق المثائل للمستحضرات الصيدلية (البوكسات).

وأوضح السويدي أن وزارة الصحة والسكان قد قامت بدراسة مستفيضة حول جدوى العمل بنظام صناديق المثائل وتوصلت إلى أنه لا يوجد ميزة مطلقة للعمل بذلك النظام كما أنه لا توجد ميزة مطلقة لإلغائها ، وعليه فقد قام السيد وزير الصحة بمخاطبة معالي رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل بتوصية بتعديل أحكام القرار الوزاري رقم 425 لسنة 2015 المنظم لقواعد تسجيل المستحضرات الصيدلية والمنظم لموضوع صندوق المثائل، وكذلك أوصى بتشكيل "لجنة عليا للسياسات الدوائية" يتم تحديد إختصاصاتها ونظام عملها ليشمل تحديد عدد المثائل لكل مستحضرأصيل وفقاً للضوابط التي تحددها اللجنة ، وكذلك البت بشأن ظهور أشكال صيدلانية جديدة.

هذا وقد أشاد رئيس إتحاد الصناعات المصرية بهذه الخطوة وأكد أن العمل بنظام "البوكسات" قد ساهم في التكريس لممارسات إحتكارية من بعض الشركات مشيراً إلى ما كان ينتج عن تلك الممارسات وما كان ينال المواطن من أضرار بالغة بسبب إختفاء أو ندرة توافر بعض الأدوية الحيوية والإرتفاعات غير المبررة للأسعار في بعض الأحيان ، بالإضافة إلى تقليص فرص الإستثمار في القطاع.

وأضاف السويدي أنه بفتح أبواب التسجيل للمستحضرات الصيدلية البشرية مع وضع الضوابط والشروط الملائمة والمرونة في التطبيق كما جاء في توصية وزير الصحة من شأنه تشجيع المصنعين المحليين في التوسع في نشاطاتهم ، وجذب إستثمارات جديدة لهذا القطاع الصناعي الهام والحيوي والذي يمس حياة المواطن المصري بشكل مباشر، بالإضافة إلى تحفيز المنافسة والتطويرالمستمرين مما يصب في صالح الإقتصاد المصري بتوفير العملة الأجنبية وفي مصلحة المواطن لما يحققه ذلك من إستقرار للأسواق والأسعار معاً.